ПОЛЬ ЛАББЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мемуары , Новая история России. Тема России становится частой не только на страницах французских газет, но и в гуманитарной науке Франции. О нем не упоминает в своих очерках по истории зарубежной этнографии С. Лаббе rue Montaigne, 14 bis. Книга будет интересна как широкому кругу читателей, так и специалистам по этнографии, географии и истории России. Все отзывы и рецензии 5. Вскоре пять женщин вернулись.

Добавил: Sharisar
Размер: 70.13 Mb
Скачали: 19828
Формат: ZIP архив

Кипчак-Аскарово Альшеевского района Республики Башкортостан. Они вели себя настороженно, спрашивали, кто я такой, иоль прибыл и. Тогда я стал рассказывать им о своих поездках по Азии, о приключениях, которые пережил, путешествуя с киргизским караваном. Я говорил с ними на русском языке, время от времени вставляя татарские слова, которые помнил. Знавшие русский язык слушали меня, покачивая головами, хохоча над моими шутками, и переводили мой рассказ остальным.

В итоге все пришли к выводу, что этот французский дикарь, прожив столько времени среди мусульман, поумнел и беседовать с ним интересно.

Лед недоверия между нами растаял, и в обмен на подаренные монетки, а детям — конфеты, я получил теплые рукопожатия, добрые улыбки и… блох.

Выпив, по русскому обычаю, чаю с лимоном, я предложил им несколько его ломтиков. Надо было видеть, с каким наслаждением они стали обсасывать их, передавая по очереди друг другу!

Аннотация к книге «По дорогам России. От Волги до Урала»

Приютивший меня старик-башкир назвал меня своим другом, после чего доверием ко мне прониклись остальные сельчане. Самый смелый из них подошел ко мне, и, дождавшись, когда я допью чай, взял из чашки использованный кусочек лимона, другие подобрали и с удовольствием стали жевать брошенные мною окурки.

Один башкир вынул табак изо рта, разделил его лаббо две части и меньшую предложил пожевать своей жене. Толпа сразу заволновалась, начала перешептываться, но ведь другу отказывать нельзя и поэтому пятерым дамам было приказано надеть свои праздничные украшения.

Они нехотя поплелись домой наряжаться, но когда мой спутник-полицейский прикрикнул на них, бросились поюь со всех ног. Мы провожали их громким смехом.

Вскоре пять женщин вернулись. Они не сменили одежду, не помылись, дабы не принести своим детям несчастье, но зато надели национальные головные уборы — шелковые чепцы, покрытые камушками, амулетами и монетами. Чепцы закрывали им голову и плечи, на грудь ниспадали украшения в виде ожерелий, закрепленных с обеих сторон чепца; эти подвески, изготовленные из чеканного серебра, значительно увеличивали вес головного убора. Между тем пять упомянутых башкирок уже выстроились в ряд перед моим фотоаппаратом; они были убеждены, что фотографироваться грех, и, подобно большинству гораздо более цивилизованных женщин, полагали, что его можно совершать лишь тогда, когда это приносит удовольствие.

А какая радость может быть от фотоаппарата? Женщины постарше стояли перед камерой совершенно безучастно, лаббн самая молоденькая напомнила мне барашка, которого ведут на заклание.

Лаббе Поль

Но что они могли сделать, эти бедняжки? Утешением им служило лишь то, что все это делается по приказу мужей, и, главное, в присутствии полиции, а значит угодно богу!

  ГОСТ 12.1.010 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Затем сфотографироваться захотели все мужчины. Наиболее колоритных из них я, конечно, заснял, а остальных попросил встать вместе, после чего запечатлел только оказавшихся в середине, но они решили, пол сфотографирован каждый и потому остались довольны.

Один старик даже упал передо мной на колени и коснулся лбом земли в знак благодарности.

Поль Лаббе: По дорогам России. От Волги до Урала

После этого они попросили меня пооь бокс с негативами и каждому выдать его портрет. В темноте я открою коробку и… — тут я присвистнул так, что собравшиеся отпрянули, — из нее сразу же выскочит картинка! Мурзагулово Альшеевского района Республики Башкортостан.

Дабы освежить воздух в комнате, я брызнул на пол несколько капель одеколона. Изумленный мулла, видимо впервые в жизни видевший эту жидкость, попросил меня налить ее ему на руки, и не успел я опомниться, как он стал натирать ею свое лицо. Естественно, у него сразу же защипало глаза, физиономию исказила гримаса, но вместо того, чтобы разозлиться, он с радостным визгом выскочил вон из комнаты.

Через несколько минут ко мне заявился его сын и тоже попросил дать немного этой чудесной воды. Как только я выполнил пгль просьбу, он тотчас же повторил действия отца и побежал рассказывать всем о своих приятных ощущениях. Тем временем на деревню опустилась ночь. Я задумчиво взглянул на широкий дощатый настил, на котором мне предстояло спать. Антонов, услышав меня, отдал честь, и, щелкнув каблуками, побежал к двери. Широко распахнув ее, он громко крикнул:. После этого я спокойно растянулся на настиле.

Над моей головой с потолка нависали бараньи шкуры и шелковые бухарские халаты, на стене белели часы большая редкость в башкирских избахкоторые, о чудо, шли! Вокруг них были приколоты цитаты из Корана, различные картинки и план Мекки.

На каком языке вы говорили? Мы, естественно, говорили по-русски, но вопрос генерала застал беднягу врасплох, хотя должен заметить, что это был не самый сообразительный казак из тех, кого я. Действительно, как это он, русский, разговаривал с французом?! Не зная что ответить, мой спутник сходу брякнул:.

Не могу знать, Ваше превосходительство, но мы отлично понимали друг друга! Что такое застолье в России? Это когда все напитки смешивают в один и хозяева стараются до беспамятства напоить им своих гостей, которые, впрочем, сами бывают не. Когда я путешествовал по Сибири и меня приглашали на эти коллективные возлияния, я всегда настаивал, чтобы гости обязательно приходили со своими женами, поскольку те хоть поь могут воздействовать на своих мужей.

Поэтому и здесь мне пришлось прибегнуть к этому проверенному способу. Около него обязательно должна быть юбка! После этого, чтобы доставить мне удовольствие, они пригласили к столам своих женщин, благодаря чему мне удалось избежать спаивания.

Впрочем, казачьи дамы снисходительно относятся к употреблению водки. Между тем я все еще пытался объяснить присутствовавшим, что не употребляю спиртного.

Видел бы читатель, с каким презрением они на меня смотрели!

Но иначе было нельзя: Мужчины понимают, насколько обидно было услышать такое из уст представительницы прекрасного пола. Но я быстро придумал, как мне отбиться от назойливых просьб собравшихся. Я уже знал, что некоторые русские по совету своих докторов на год-два прекращают пить и начинают лечиться от алкоголизма.

  ГУЛНУР ОРАЗЫМБЕТОВА МЕРЕКЕ МИНУСОВКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поэтому, когда мне в очередной раз попытались налить, я объяснил, что до недавнего времени сильно употреблял, а теперь хочу поправить свое здоровье. Все меня сразу зауважали: Он столько пил, — думали они, — что теперь решил сделать паузу и подлечиться! Я спросил, что с ней, но муж сделал ей знак, и она молча вышла.

На следующий день, когда мы уезжали, от ее вчерашнего горя не осталось и следа. Я ничего не понимал. Ситуацию прояснил мой казак:. Впрочем, мы не обижаемся друг на друга, верно, Машка? Мне сразу вспомнилась одна знакомая казачка, муж которой устроился в город прислуживать генералу и через некоторое время забрал ее из станицы к себе, но уже вскоре она, рыдая, жаловалась на супруга и просилась обратно:.

Священник произнес тост за здоровье войскового атамана, который лишь пригубил спиртное, и чокнулся с присутствующими. Пропустив первый стакан, он налил еще пару и подошел ко мне, но атаман предупредил его:.

Однако он быстро пришел в себя и залпом выпил содержимое сначала одного стакана, затем еще раз изумленно взглянул на меня, и, видимо, решив, что добро не должно пропадать, разом опустошил второй. Поскольку дары божьи воистину не следует отвергать, я прошу Вас пить за меня до конца Вашей жизни.

Читать книгу По дорогам России от Волги до Урала Поля Лаббе : онлайн чтение — страница 1

Так я тебе напомню. Когда я предстану перед Всевышним, и мне придется отвечать за свое пьянство, я объясню, что половину из выпитого мною принадлежит мусье Павлу! Эх, святой отец, святой отец! Сколько же тебе, должно быть, пришлось в тот день выпить за нас двоих! Поль Лаббе публицистика история путевые заметки.

По дорогам России Широко распахнув ее, он громко крикнул: Не зная что ответить, мой спутник сходу брякнул: Честно говоря, меня задело не слова пузатого попа, а замечание одной казачки: Ситуацию прояснил мой казак: Комментарий самого супруга на этот счет был возмутительным: Мне сразу вспомнилась одна знакомая поьл, муж которой устроился в город прислуживать генералу и через некоторое время забрал ее из станицы к себе, но побь вскоре она, рыдая, жаловалась на супруга и просилась обратно: Пропустив первый стакан, он налил еще пару и подошел ко мне, но атаман предупредил его: Наш француз не пьет самогона, а предпочитает только вино.

Все покатились лаббн смеху: Опрос Нравится ли Вам сайт «Книжный ларёк»?

Posted in <a href="http://prof-remont78.ru/category/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0/" rel="category tag">Музыка</a>