НОГАЛЕС РАФАЭЛЬ ДЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОД ПОЛУМЕСЯЦЕМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Жизнь молодого карьериста, циничного представителя шоу-бизнеса переворачивается с ног на голову Эта книга посвящена каждому, кто когда-либо боролся с искушением, зависимостью, откладывал дела в д Однако я сделал вид, что ничего не понял, поскольку на Востоке считается неучтивым демонстрировать свои чувства или протестовать против того, чего уже не изменишь. Книга Рафаэля де Ногалеса — библиографическая редкость. Хотя у меня огромные сомнения в том, что родные продавали своих детей, если только во благо спасения… Так моя прабабка отдала двоих своих маленьких детей в американский детский дом, чтобы спасти их от смерти во время депортации. При осаде Вана он был одним из тех, кто руководил 3-й турецкой армией, которая разрушала квартал за кварталом, чтобы добраться до армян, в основном женщин и детей, оборонявшихся из последних сил до прихода русских. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя.

Добавил: Mule
Размер: 44.18 Mb
Скачали: 4765
Формат: ZIP архив

Волею судеб автор стал свидетелем первого геноцида в истории — Геноцида армян в Османской империи. Не получив разрешения поступить на службу ни в одну из армий Антанты, Ногалес завербовался офицером в турецкую армию и всю войну ревностно служил Османской империи на полях сражений. Он участвовал в осаде Вана, древней армянской столицы, и, по собственному признанию, нанес немалый урон героическим защитникам города. Круг его общения составляли в первую очередь турецкие военные чины, поэтому он повторяет в своей книге клише официальной турецкой пропаганды в отношении армян.

Однако сцены массовых убийств мирного населения не могли оставить его равнодушным. После войны его преследовали видения бойни. Имея редкую возможность наблюдать события с близкого расстояния, он приводит новые для современного читателя факты и обстоятельства, позволяющие судить о важных аспектах Геноцида армян.

И, обойдя с юга долину Фрат, с заходом солнца спешились у деревни Кодне напротив Немрут Дага. Это вулкан высотой 9 тысяч футов, на вершине которого находится кратер, а лучше сказать озеро, окружностью восемь километров.

Благодаря этому озеру он считается одним из пяти чудес Армении. В четырех или пяти километрах от Кодне мы напоили животных из ручья, журчащего неподалеку от дороги. Судя по руинам вокруг него, когда-то он протекал под храмом или часовней из розового камня. Это был исток знаменитой реки Карасу, который историографы иногда путают с истоком Восточного Евфрата, располагающимся на северном склоне Аладага, неподалеку от Арарата.

Оно простирается — гладкое, как серебряное зеркало — на высоте тысячи трехсот метров над уровнем моря, имеет сто метров в глубину, сто двадцать пять километров в длину и пятьдесят — в ширину. Хотя его воды очень соленые, оно богато рыбой. Похоже, его сток в бассейн Тигра был закупорен тысячи лет назад потоками лавы с Немрут Дага, когда тот еще был действующим вулканом.

Тем не менее, озеро Ван все еще соединяется с рекой Битлис через подземные артерии, а с Восточным Евфратом — через небольшое озеро Назик. Татван был по крайней мере, в то время ничем не примечательной деревушкой, расположившейся у подножья голого холма, или возвышения, с которого и Ксенофонт, и Тамерлан много веков тому назад взирали на опаловые воды знаменитого озера, простиравшегося на юг до горной цепи Эрек.

Через этот горный хребет вела дорога, которой я сначала намеревался воспользоваться. Однако, увидев покрывающие ее слои снега, я, к счастью, предпочел северный маршрут, хотя и более длинный, но зато и более проходимый.

Вечером, пока я сидел на голом холме Татвана, мечтая в одиночестве и любуясь гладкими водами Ариза-палуса, потихоньку спустились сумерки, и Сюпхан Даг, который в вечернем небе напоминал гору пены, постепенно затягивался мрачными тучами, тогда как Арарат полыхал вдали, как капля раскаленной серы.

Этот пейзаж, озаренный угасающим светом и отмеченный бесконечной грустью, напомнил мне, что я достиг наконец цели своего путешествия и нахожусь в самом сердце древней Армении. Продолжая путь вдоль подножия Немрут Дага, мы прибыли 19 апреля в селение Ахлат у северо-западной оконечности озера Ван и неподалеку от развалин древнего Ахлата — города, в свое время взятого штурмом Тамерланом под звуки труб и дробь барабанов, обтянутых кожей защитников Ахлата.

Из окна моей комнаты, находившейся в тени старых платанов, я мог разглядеть местного военачальника, отдающего приказы своим офицерам, в то время как группа секретарей занималась расшифровкой огромного количества телеграмм.

  ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА EFFIRE COLORBOOK TR701 ИНСТРУКЦИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При виде столь необычной активности я заподозрил, что буря вот-вот разразится.

Рафаэль де Ногалес «Четыре года под полумесяцем»

На следующее утро, 20 апреля года, объезжая с другой стороны Ахлат, мы наткнулись на многочисленные изуродованные трупы армян, лежащие вдоль дороги. Часом позже мы рафаэльь несколько гигантских столбов дыма, поднимающихся с противоположного берега озера и выдающих то место, где города и деревушки провинции Ван были объяты пламенем.

В этот момент я понял: На закате мы вошли в старинную крепость Адиль-джеваз, окруженную лесами и темными оливковыми рафаэшь, над которой нависали скалистые горы. Во дворах над крышами домов возвышались стройные тополя и ивы. А в тени раскидистых платанов покоились развалины древних мечетей и прекрасных усыпальниц. На озере недалеко от берега волны слегка покачивали несколько лодок. На пустых и мрачных базарах бросались в глаза разграбленные армянские лавки и пятна запекшейся крови, свидетельствовавшие о том, что на этом месте ногаалес настигли своих жертв.

Группы вооруженных до зубов турок и курдов сновали туда-сюда пооумесяцем всем улицам, в то время как эхо отдаленных выстрелов возвещало, что охота на людей еще не прекратилась. Напротив здания местного правительства меня поджидал уездный начальник — каймакам, окруженный важными чиновниками.

Они поприветствовали меня от имени правительства. Перекинувшись парой слов, мы вошли в зал заседаний, украшенный дорогими коврами и золотыми надписями, воспроизводящими суры Корана. Здесь я узнал от вышеупомянутых господ, насколько прлумесяцем сложившаяся ситуация, и о полумнсяцем, что нам грозит опасность со стороны армян, которые, по их словам, укрепились в горах вокруг селения.

Зашло солнце, и небо окрасилось в кроваво-красный цвет, в то время как на востоке столица Армении, город Ван, был объят пламенем и разрушался под ударами турецких мортир, которые разрывали эту кровавую ночь грохотом отдаленных залпов. Я проснулся на заре от выстрелов и грохота артиллерийских снарядов. Я мгновенно оседлал коня и в сопровождении нескольких вооруженных человек отправился разведать обстановку.

Но каково же было мое удивление, когда дк понял, что агрессоры вовсе не армяне, а сами городские власти. Поддерживаемые курдами и местным населением, они осаждали и грабили армянский квартал, где триста или четыреста ремесленников-христиан отчаянно защищались от этой разбушевавшейся толпы подонков.

Нападавшие взламывали двери, перелезали через глинобитные ограды, врывались в дома и, прирезав свои безоружные жертвы, заставляли жен, матерей или дочерей этих несчастных вытаскивать тела за ноги или за руки на улицу, где остававшиеся там мерзавцы их добивали.

Рафаэль де Ногалес Мендес — Четыре года под полумесяцем аудиоспектакль слушать онлайн

Затем, сорвав с них одежду, бросали трупы где попало на растерзание воронов и шакалов. Несмотря на бурную перестрелку на улицах, мне, наконец, удалось добраться до belediye reisi, т. Когда я увидел этот приказ, исходящий от гражданских властей, исполнению которого я как военный при всем моем желании не мог воспрепятствовать, то приказал жандармам не вмешиваться в происходящее, а сам стал дожидаться конца полумесяццем.

Через полтора часа этой бойни из всех армян Адильджеваза в живых оставалось лишь семеро, которых я, угрожая оружием, смог вырвать из лап палачей. Окруженный этими несчастными, хватавшимися за хвост рафсэль гриву моего коня, как за спасительную соломинку, сопровождаемый толпой озверевших людей, пресытившихся кровью и нагруженных добычей, я направился в центр городка.

Мне пришлось пробиваться сквозь скопление людей, в основном состоявшее из турецких и курдских женщин. К слову сказать, они смотрели на это ужасающее зрелище, усевшись на улицах и на крышах домов, — неподвижные, непроницаемые, словно сфинксы.

Когда я спешился перед зданием местного правительства, навстречу мне вышел каймакам и от имени правительства поблагодарил меня за спасение города от этого ужасного нападения армян.

Пораженный неслыханной наглостью, я поначалу не знал, что ответить. Затем попросил проявить снисхождение к моим пленным. Он, положив руку на сердце, дал мне честное слово и даже добавил важно и торжественно, что ответит мне за их жизни собственной головой. Тем не менее, той же ночью он приказал их обезглавить. А тела их бросили в озеро, вместе с телами еще сорока трех армян, которые до этого прятали Бог знает.

СКАЧАТЬ КНИГУ

Вот как на Востоке подчиненные султану городские власти держат свои клятвы и обещания! Тем временем была восстановлена телеграфная связь. Через некоторое время подошел катер, который прислал за мной вали из Битлиса, чтобы я мог продолжить путешествие. Я поднялся на борт. Попрощавшись с властями и жителями Адильджеваза, которые специально сетыре на берег озера, мы взяли курс по направлению к Вану.

  ОБОИ 800Х420 HD СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Катер стремительно отдалялся от селения, которое издалека казалось самым мирным на земле. Команда состояла из капитана, небольшого отряда жандармов и четырех безоружных армян, которые были одновременно и механиками, и матросами. Почувствовав усталость, я отправился вздремнуть.

Когда я проснулся, было уже пять часов вечера. Мы по-прежнему были далеко от берега.

Я стал прогуливаться по палубе и, дойдя до машинного отделения, заметил, что из четверых армян осталось только двое. Куда подевались двое других? Этот вопрос никогда не следует задавать на Востоке, если вы не хотите прослыть человеком непросвещенным. Люди султана убивают без лишнего шума, преимущественно по ночам, как вампиры, устраивая бойню ногалнс основном посреди глубоких озер, где нет ненужных течений, которые выносят трупы на берег.

Или в отдаленных горных пещерах, где псы и шакалы помогают им скрыть следы преступлений. Уже в сумерках мы подплыли к маленькому острову Ахтамар.

Четыре года под полумесяцем — Рафаэль де Ногалес Мендес (Аудиокнига онлайн) | Аудиокниги онлайн

На нем, казалось, не было иных построек, кроме красивого старинного монастыря, в котором была резиденция епископа Армянской церкви Вана. Фасады монастыря были покрыты аллегорической росписью, но в сумерках их почти нельзя было рассмотреть с катера. На пороге и во дворе храма вповалку лежали тела монахов и самого епископа.

Создавалось впечатление, что на острове не было больше ни одной живой души, кроме турецких жандармов, которые и расправились с несчастными. Когда жандармы потребовали срочно снабдить их боеприпасами, чтобы идти убивать Бог знает кого еще, мы оставили им пять тысяч патронов и поплыли дальше по направлению к берегу. О том, где он находится, можно было с трудом догадаться по дальним отблескам пламени, бушующего в деревнях, и расцвечивающего небо алыми всполохами.

Среди прочих селений особенно ярко полыхало местечко Артамид, где богатые торговцы из Вана обычно проводили лето. Церковь Артамида казалась факелом и служила нам маяком.

Около десяти вечера мы высадились в кромешной темноте. Было тихо, как в склепе. Лишь иногда раздавался гул отдаленных выстрелов или зловещий вой шакалов. Не желая дожидаться здесь рассвета, мы с капитаном оставили двух жандармов сторожить катер и пошли по полям и пастбищам.

Через полчаса — резкий оклик турецкого часового: Когда мы подошли к крайним домам Артамида, к нам навстречу вышел местный военачальник. Он поздоровался с нами и поздравил с тем, что мы добрались живыми и невредимыми, потому что дороги, по которым мы только что шли, находились, по его словам, под контролем армян.

Так оно и. Не успели мы придти, как стрельба возобновилась, и мы сами убедились, что остались живы по чистой случайности. Маленькую площадь, на которой мы стояли и разговаривали, озаряли фантастическим светом языки пламени, которые, подобно гигантским змеям, вырывались из руин сожженной церкви. Из окон окрестных домов торчали дула винтовок наших башибузуков, весьма живописных типов: Среди них я заметил также нескольких курдов, входивших в большую группу людей, которые на рассвете должны были подойти, чтобы помочь прикончить армян, пока что еще продолжавших удерживать некоторые позиции и дома вокруг селения.

Я видел, что перестрелка становилась все ожесточеннее. К тому же нам стало невмоготу вдыхать запах горелого мяса, шедший от трупов армян, которые лежали среди дымящихся руин церкви. Мы пошли прочь, осторожно пробираясь среди садов, и наконец уперлись в белую стену какого-то большого дома. Здесь мне суждено было провести эту ночь.

Перед тем как лечь спать, я решил открыть окно и в последний раз взглянуть на бушующий вокруг пожар. Высунувшись наружу, я услышал свист пуль, одна из которых задела рукав моей шинели.

Posted in <a href="http://prof-remont78.ru/category/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B/" rel="category tag">Игры</a>