ЛЕВ ЛУРЬЕ ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ КРОВАВЫЙ ПРАГМАТИК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По крайней мере, очевидно, что, даже если его не отравили, а я думаю, что отравили, ему точно не оказали помощь в критической ситуации, что тоже является статьей уголовного кодекса. Столь таинственным и кратковременным воскрешением Дмитрия Кварацхелии история не заканчивается. В нефтехимии, добывающих отраслях правительство предпочитает опираться на старых опытных инженеров, так называемых буржуазных спецов. Биографии и мемуары ISBN: Видимо, и учитель Лаврентия Николай Кварацхелия принадлежал к тому же семейству. Что-нибудь стало известно из этого периода жизни Лаврентия Павловича?

Добавил: Shaktikus
Размер: 12.92 Mb
Скачали: 25640
Формат: ZIP архив

В году, незадолго до русско-грузинской войны, телевизионная группа петербургского Пятого канала, в которую входили оба автора этой книги, лааврентий продолжительную поездку по местам жизни и деятельности Лаврентия Берии. Группа взяла интервью у немногих оставшихся в живых современников нашего героя и тех, кто знал о Лаврентии Берии по рассказам родителей, бабушек и дедушек.

Мы изучили опубликованные к этому моменту документы, побывали в грузинских архивах, поговорили с экспертами. Чем дольше продолжалось наше путешествие, чем больше мы узнавали и видели, тем рельефнее и грандиознее представали дела нашего героя и тем неоднозначнее и загадочнее становился он сам — Лаврентий Павлович Берия. И все-таки в рамках четырехсерийного фильма невозможно было рассказать все, что мы узнали и успели понять.

Остались за кадром наши впечатления от городов, стран и встреч с замечательными людьми. Наконец, осталась загадка исторической личности и его великой страшной эпохи, которую мы попытаемся разгадать, мысленно вновь отправившись в это путешествие сквозь время, города и страны.

Надеемся, что этот вояж окажется занимательным и познавательным для нашего уважаемого читателя. Всякий добросовестный биограф Лаврентия Берии сталкивается с немалыми трудностями.

Личный архив героя этой книги то ли уничтожен, то ли недоступен исследователям. Есть несколько льстивых брошюр, как всегда в коммунистический период более напоминающих житие святого, чем описание действительного жизненного пути партийного лидера. После же года про Берию было достаточно знать, что он английский шпион и враг народа. Именно ему приписывалась вина и за сталинские репрессии, и за военные неудачи. Со времен горбачевской перестройки опубликовано множество важных источников, посвященных жизни и деятельности одного из ярчайших политических деятелей сталинского периода.

Сегодня в каждом книжном магазине можно найти множество сочинений о Лаврентии Берии. Но, к сожалению, большинство из них — апологетическая сталинистская халтура.

Авторы придумывают несуществующие дневники Лаврентия Павловича, рассказывают о его таинственных двойниках, обеляют очевидные зверства нашего героя. Есть, конечно, и исключения. Например, вполне добросовестная, легко написанная книга Бориса Соколова. Научной биографии Берии на русском языке, подобной книге Никиты Петрова о Ежове, увы, пока. Похожую биографию тесно связанного с Лаврентием Павловичем главы Советского Азербайждана, Мир Джафара Багирова написал на базе документов ЦК компартии Азербайджана доктор наук Эльдар Исмаилов, наш добрый знакомый, который дал нам превосходное интервью в Баку.

К сожалению, недавно он ушел из жизни. На английском языке биографию Берии выпустила американка Эмми Найт.

Лаврентий Берия. Кровавый прагматик — Лурье Лев Яковлевич

Работа ее вышла в году и не переведена на русский язык. К тому же с тех пор было опубликовано множество новых источников. Что же нового найдет читатель в нашей книге? Записаны, а теперь и опубликованы десятки интервью исследователей и очевидцев событий, в том числе и тех, кто лично знал, видел Лаврентия Берию. Кроме того, исследуя и анализируя документы, нам удалось обнаружить ряд любопытных интригующих деталей биографии Берии, на рпагматик обычно не обращали внимания историки.

  АЛЕКСАНДРА ЛИСИНА НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ МУЖА ТЬМОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И наконец, книгу иллюстрируют оригинальные фотографии с мест событий, сделанные авторами и членами съемочной группы во время нашего кинопутешествия. Мы выражаем искреннюю благодарность своим коллегам по командировкам и авторам части фотографий левв продюсеру Вере Огурцовой, режиссеру Елене Тихоновой, оператору-постановщику Игорю Юрову, видеоинженеру Ивану Николаеву, администраторам Екатерине Бердниковой и Алене Маркиной.

Лаврентий Берия. Кровавый прагматик. Лурье Лев Яковлевич. Читать онлайн на

Мы старались быть максимально объективными, не романтизируя, но и не демонизируя нашего героя. Человек он был по-своему выдающийся, но исключительно неприятный. Представить без него историю России ХХ столетия невозможно. Перед вами не сухая научная монография, во многом она основана на наших личных впечатлениях, полученных в результате бесед с разными людьми, каждый из которых имел свой взгляд на Лаврентия Берию.

Мы постарались учесть все доступные источники и исследования. Если считать, что всякая биография — это роман воспитания, то нас интересует прежде всего детство и юность нашего героя. Что в маленьком лвврентий из села Мерхеули предсказало и обусловило его дальнейшую головокружительную карьеру?

Свое путешествие для съемок фильма мы начали с Абхазии. На тот момент страна, еще не восстановившаяся после войны за независимость с Грузией, лежала в руинах. В центре Сухуми и окрестных селах множество разрушенных и пустых домов, принадлежавших грузинам и людям других национальностей, покинувшим этот благодатный край.

Принимали нас, впрочем, с искренним радушием и кавказским гостеприимством. Может, отчасти это было связано с тем, что один из членов нашей съемочной группы Алексей Чачба — выходец из знатного лаарентий рода.

Кровавый прагматик

Абхазия — страна маленькая, здесь всех все лавренти. Президент пьет кофе на набережной, обмениваясь последними новостями с горожанами. Здесь не встретишь кричащего богатства или вопиющей нищеты. Всё выглядит одинаково скромно. Купюра в рублей приводила продавцов магазинов в замешательство. Самыми ходовыми были 10— и рублевые.

Казалось, война прошла не годы назад, а совсем недавно. И все готовы в любой момент, если понадобится, взяться за оружие.

Обязательные тосты абхазского застолья — за победу, за погибших, за мир. Когда деликатно интересуешься, почему центр столицы остается в руинах даже через десять лет после войны, абхазы лишь посмеиваются над своей ленью.

Они не самые дев строители и коммерсанты, но никому не придет в голову усомниться в их храбрости и благородстве. Любой разговор, интервью, с чего бы ни начинались, обязательно сворачивают на абхазо-грузинские отношения.

Речь не только о жестокостях войны. Рассказывают об обидах, унижениях, связанных с насильственной грузинизацией Абхазии в советское мирное время. Немалую роль в тех событиях играл герой нашей книги Лаврентий Берия. На Кавказе мы не встречали поклонников Лаврентия Берии, но степень ненависти к нему в Абхазии зашкаливает.

Услышать о нем хоть одно хорошее слово практически невозможно. Берия для абхазов — дьявол во плоти. Причины тому просты и связаны с деятельностью нашего героя в е годы. О них мы еще расскажем в нашей книге. Согласно официальным биографиям, Лаврентий Павлович Берия родился в году в селе Мерхеули, по-абхазски Мерхеул. Он явился на свет на пороге ХХ века. Его жизнь будет перерезана революцией. Напротив, для наиболее способных и имевших хоть какое-то образование выходцев из крестьян, рабочих и оев интеллигенции родиться в конце х — хороший шанс устроить при большевиках стремительную карьеру.

  АРТЁМ КАМЕНИСТЫЙ ИСЧАДИЯ ТЕХНО FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Доступность ссылки

Именно на них сделает ставку Иосиф Сталин. Но, конечно, когда Лаврентий Павлович явился на свет, никто не предполагал, как могут сложиться его жизненные обстоятельства. Иосифу Сталину в этот год исполнился двадцать. До Первой русской революции оставалось шесть лет. Мировая война разразится через пятнадцать. Октябрьская революция произойдет через восемнадцать лет.

Читать «Лаврентий Берия. Кровавый прагматик» — Лурье Лев Яковлевич — Страница 1 — ЛитМир

Некогда по-преимуществу грузинское село Мерхеули лежит на левом берегу реки Мачара, впадающей в Черное море. Расположено неподалеку от Кодорского ущелья, где в августе го начались боевые действия. Даже сегодня полупустынное, частью разрушенное село чрезвычайно живописно. От него открывается великолепный вид на долину. В году закончилась Русско-турецкая война, которая привела к освобождению Болгарии.

Большинство адыгских народов, к которым относятся и абхазы, по предположению русского правительства тайно или явно сочувствовали туркам. В результате часть абхазского населения подверглась той же участи, что за несколько десятков лет до этого их соседи черкесы. Опустело много земли, которую заселил считавшийся дружественным России народ — мегрелы. Мегрелия — ныне часть Грузии, с административным центром в Зугдиди. Она соседствует с Абхазией через реку Ингури. Эта далекая история имела для Лаврентия Берии некоторые биографические последствия.

Абхазы считали и считают себя никак не связанными с Грузией; постепенное заселение их земель мегрелами им казалось ползучей агрессией. С абхазской точки зрения изгнание грузин в середине х — это расплата за то, что они расселились в опустевших абхазских селах, таких как Мерхеули. Вражда между соседними народами существовала всегда и не приводила к кровавым столкновениям только потому, что и Абхазия, и Грузия были сначала частью Российской империи, а затем СССР.

По данным переписи населения года в селении Мерхеули проживало православных христиан — человек, мусульман-суннитов — 20 человек. По сословному делению в Мерхеули имелось 5 князей, 15 дворян, 5 представителей православного духовенства и крестьян.

В Мерхеули, согласно данным переписи года, осталось лишь семь дворов абхазов с общим населением 20 человек: Семья Берии происходила из мегрельских выходцев.

После распада единого грузинского государства в XV веке Мегрелия почти лет была самостоятельной прагматок того, как в году последний царь Мегрелии Григорий Дадиани отдался под власть русского государя.

И только в году Мегрелия окончательно объединилась с Россией и вошла в состав Алврентий губернии. Вплоть до Великой Отечественной войны ле язык считался самостоятельным, хотя и близким грузинскому. На нем издавались газеты, велось делопроизводство. Даже сейчас в независимой Грузии каждый знает, кто он — картлинец, кахетинец, имеретинец, гуриец или мегрел.

Любое нарушение баланса между этими группами во власти вызывает ревность тех, кто считает своих земляков обиженными. В Мегрелии крепостное право было исключительно жестоким и мало отличалось от рабства. Даже священники считались крепостными. После вступления на престол русского царя Александра II в Мегрелии началось крестьянское восстание против землевладельцев — тавади и археулов.

Posted in <a href="http://prof-remont78.ru/category/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B/" rel="category tag">Игры</a>