КНИГА ИОФФЕ НЕСТЕРЕНКО ВОЛЧИЙ КАМЕНЬ УРАНОВЫЕ ОСТРОВА АРХИПЕЛАГА ГУЛАГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В системе Дальстроя уже на 1 апреля г. Колесникове, авторе этих записок. Чтение этих рассказов — большая умственная работа, труд, требующий от читающего сопереживания, какого-то нравственного вывода или даже поступка, потому, что в этих рассказах — беспощадная правда, правда жизни. Делали мы замеры и в руднике, в штольнях. Много раз уезжал я из больниц, чтобы на первой же пересылке меня раздели блатари или лагерное начальство. Сохранившиеся остатки деревянных обшитых рубероидом вагончиков геологов стоят на старом конусе выноса в зоне торможения водоснежного потока в непосредственной близости к распадку.

Добавил: Kazracage
Размер: 52.65 Mb
Скачали: 12638
Формат: ZIP архив

Мало какое время в истории СССР может сравниться со второй половиной началом х годов по строгости режима секретности, пронизывавшей все сферы жизни.

Но даже на этом фоне выделяется глухая стена, окружавшая урановую проблему. Здесь закрывалось всё, и на каждом уровне, в каждом ведомстве, хоть как-то касавшемся этой темы, существовали свои грифы и свои термины, свои эвфемизмы, скрывавшие действительность.

Но отсутствие конкретных данных с избытком подменяется слухами и легендами, которые до сих пор рассказываются старожилами Севера приезжим людям. Практически в каждом районе вам расскажут жуткие истории об урановых шахтах рудниках, штольнях, фабриках и др. Но опыт показывает, что ни одной такой легендой, ни одним рассказом пренебрегать нельзя, т.

Конкретная информация обнаруживается, как правило, случайно. Впервые автору рассказали о нём в году в Хатанге вертолётчики и охотоведы, лишь приблизительно определяя его местонахождение.

Некоторые подробности о его истории содержатся в воспоминаниях геолога Л. Обратимся к истории возникновения проблемы радиоактивного сырья в СССР. Разработка и производство атомного оружия в середине-конце х годах требовали значительного количества радиоактивного сырья — урана и тория для производства зарядов для атомной бомбы. Именно во второй половине х — первой половине х годов на территории СССР проводилась Государственная геологическая съёмка в масштабе 1: В составе каждой из тысяч геологических партий был геолог-радиометрист с необходимым прибором.

В результате огромной работы были обнаружены сотни радиоактивных рудопроявлений и на их детальную разведку тут же направлялись значительные силы. Широко известна [ Мельников; Нехаев ] история Мраморного ущелья Борлаг в долине р. Поначалу содержание искомой руды показалось столь высоким что, несмотря на возражения геологов, было решено наладить добычу, и за кратчайшее время в диких горах в узком ущелье был построен лагерь.

Из-за высоких уровней радиации и тяжелого климата жизнь там была одинаково вредна как для заключенных, так и для охраны. К тому же количество руды оказалось небольшим, и после практически полной её исчерпанности при детальной разведке лагерь закрыли.

Та же судьба ожидала и Вобчий, и большую часть найденных рудопроявлений. Они оказывались при разведке либо с небольшими запасами руды, либо с очень бедными по содержанию нужных минералов рудами. Мгновенно выраставшие в практически незаселённых и труднодоступных районах посёлки острово всей лагерной инфраструктурой зона с системой охраны и бараками, казармы и жилые дома начальства, склады и т. Как правило, в течение последующих лет они посещались очень редко, и рассказы этих немногочисленных посетителей давали почву для создания легенд.

Как оказалось, многие легенды имеют под собой реальную основу. Первый массовый завоз заключённых человек в Певек документально зафиксирован в июне года см. На Чукотке они работали на оловянных рудниках и обогатительных фабриках. Заключенные ИТЛ были заняты на строительстве промышленных объектов в Певеке и автодороги от Певека на восток, к району рудников в Шелагском хребте, но главным образом — на добыче олова. Настоящая статья написана по личным воллчий автора, дополненным анализом этих материалов, архивных документов и рассказов настеренко жителей Волвий Чукотки и Восточной Якутии.

  ПЕСНЮ ЧУМАКОВА НИКИТА ЖЕНИТСЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Работая летом года в районе города Певека, автор убедился, что существование урановых рудников — факт, давно известный всем местным жителям. Отдельно жили вольнонаёмные рабочие и ИТР, отдельно стояло несколько бараков с заключёнными.

Рабочими были в основном бывшие заключённые, которые хотели заработать после освобождения. Перерабатывали около тонн руды в сутки на оборудовании американского производства. После моффе руда загружалась в металлические ёмкости, архтпелага кислотный раствор, после отстоя он перекачивался в баки и в них осаждался, а затем поступал в сушильный цех. Высушенный осадок упаковывали в металлические —литровые бочки и вывозили их в Певек, в порт.

Охранявшие груз бойцы МВД сидели прямо на бочках и, видимо, сильно облучались. Так, один из них проходил лечение в московской специализированной больнице на Абельмановской, он абсолютно лишился волос.

В году в краеведческом музее Певека директор — В. Швец-Шуст урановым лагерям Чаунского района была посвящена специальная экспозиция, занимающая отдельную комнату, где представлены фотографии, предметы быта и производства, собранные экспедицией музея в начале х гг. В конце х — начале х гг. Расположение описанных в статье районов выделены прямоугольниками. Расположение лагерных посёлков —х гг. Топычканова, которая занималась поисками олова.

Рождественского провела детальные радиометрические работы и подтвердила повышенную радиоактивность массива. Уже 1 августа вновь организованный разведочный участок начал горные работы на найденных ураноносных жилах.

Гула подчинялся Первому управлению Дальстроя, которое размещалось в Магадане. Начальником его был назначен генерал-майор В.

Павлов, гидрогеолог по образованию, главным инженером — П. Северный рудник в окрестностях Певека состоял из многих лагпунктов — собственно шахт посёлки Северный, Восточный, Западный, Романовскийгде добывалась урановая руда, отдельных промышленных и разведочных штолен во многих местах, обогатительной фабрики в пос.

Поиск в других каталогах

Первом теперь — Западныйа также отдельных лагерных объектов — строительных, штрафных, венерических и т. Все они соединялись системой автодорог, проезжих круглогодично, за исключением недолгих периодов снежных заносов и весенних паводков. По дороге вывозилась руда с рудников на обогатительную фабрику рнига пос.

Первом и далее в порт Певека.

Основная дорога из Певека в Северный проходит по книига окраине Апапельхинской низменности. Бывшие лагерные посёлки показаны на топографических картах —59 годов издания.

Примерно половина дороги поддерживалась и эксплуатировалась до начала х гг.

Г. Иоффе А. Нестеренко. ВОЛЧИЙ КАМЕНЬ. Урановые острова архипелага ГУЛАГ.

Подсыпалось полотно и насыпь дороги, строились новые мосты. Все сооружения в посёлках построены из плоских сланцевых и гранитных обломков, иногда даже не скреплённых цементом. Каждый дом состоит из нескольких помещений, крыши которых сейчас провалились, а стены частично разрушились. Постройки окружены колючей ураноуые, иногда она окружает весь посёлок, иногда ограничивает пространство внутри него с частью строений. Ниже приводится описание объектов, посещённых автором в году.

Песни о Колыме — Колыма и колымчане

Подробное обследование этой системы посёлков, шахт, рудников, дорог требует, конечно, специальной экспедиции. Приводятся сведения о численности населения в посёлках по состоянию на год, полученные по условным обозначениям на государственных топографических картах.

  ЛИЗА МАРКЛУНД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сохранились развалины нескольких домов из бутового камня. Нестренко остальных, более новых домах посёлка сейчас размещаются склады Певекснаба. Фундаменты трёх построек из бутового камня. Ограждение уррановые проволоки имеет несколько вложенных друг в друга периметров. На этом пространстве валяются бочки, дрова, обрывки ткани, рваная обувь, вешалки для одежды и другой бытовой мусор. Очень много печек, вырезанных по традиционной технологии из железных бочек для топлива. На некоторых участках земля покрыта металлическими стружками и всяким металлоломом, по виду существенно более поздним, чем остатки зданий.

Может быть, помещения использовались в производственных целях. Мусор явно накапливался на протяжении нескольких десятилетий.

ВАНИНСКИЙ ПОРТ

Так, обратили на себя внимание обломки пластинки с песнями В. Высоцкого года выпуска. Дома стоят в два ряда вдоль дороги, с другой её стороны — ещё одни развалины. Ближний к дороге ряд состоит из более крепких зданий с большим количеством цемента между плоскими гранитными глыбами, на окнах — решётки.

Иногда к каменным стенам пристроены деревянные строения, тоже развалившиеся. Крыши у всех строений были деревянные. В развалинах нашли приют многочисленные зайцы. По-видимому, лагерь был создан для строителей и эксплуатационников автодороги.

От него осталось несколько вполне крепких построек из бутового камня. Этот посёлок стоит у дороги, ведущей в пос.

Ф. Романенко Острова уранового ГУЛАГа в Восточной Арктике

Комсомольский, и на нашей карте не показан. Долина реки Кекурной левый приток р. Апапельхин у автомобильного моста. Видны только фрагменты фундаментов нескольких каменных строений, стоящие в квадрате, образованном столбами с мотками колючей проволоки. Стены частично сохранились только у одной постройки, сложенной из плоских гранитных блоков.

За мостом через р. Кекурную дорога входит в узкое ущелье последней, подъём становится более крутым. На бортах долины и вышележащих склонах появляются многочисленные гранитные останцы кекуры высотой 28—32 и более метров, иногда весьма причудливой формы см.

У их подножья часто встречаются разведочные штольни, отвалы пустой породы и каменные здания из гранитных глыб. Посёлок лагерь Западный более жителей, описание выполнено с помощью бинокля. Это не тот Западный на берегу Чаунской губы, где была обогатительная фабрика, а. Дорога к нему находится в очень плохом состоянии — размыта, обводнена, частично заплыла грунтом в результате интенсивной солифлюкции.

В посёлке примерно десяток полуразрушенных строений из гранитных глыб. Кое-где видны стойки столбы для колючей проволоки. Рядом на уранове — геологические разведочные канавы и отвалы пустой породы. Отвалы здесь всегда выделяются на тёмно-буром фоне светлой, белёсой окраской, характерной для невыветрелых гранитов. Попов [ Иоффе, Нестеренко ], зона была пуста и разгромлена предыдущими заключёнными — выбиты окна, рамы.

Здесь жило 60—70 человек, работавших на местной шахте с несколькими штольнями, а привезли этап из человек. По другому описанию тех лет, здесь был небольшой горный участок — несколько каменных домиков, склад и зона.

Posted in <a href="http://prof-remont78.ru/category/%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5/" rel="category tag">Другие</a>