ДОЧЬ ФИЛОСОФА ШПЕТА КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мир Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Экология География Все предметы. Он считал, что нельзя бросать свою страну, когда она в беде. Красивец — действительно очень красивая лошадь! Единственный отдых за всю его советскую жизнь….

Добавил: Dait
Размер: 59.25 Mb
Скачали: 73640
Формат: ZIP архив

Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх. Это, безусловно, одна из лучших книг ушедшего года, даже несмотря на то, что сначала воспоминания Марины Шторх, младшей дочери Густава Шпета, прозвучали шпеета телевизионного экрана в одноименном фильме Елены Якович. Но фильм длится фиософа два часа, а запись беседы с летней Мариной Густавовной составила тридцать часов.

Увлекательный, порой трагический рассказ не только о знаменитом отце, но и о долгой насыщенной жизни. В награду за патриотизм советская власть постепенно отлучала философа от профессиональной деятельности. В м — начало разгрома ГАХН — учрежденной Луначарским Государственной академии художествнных наук, где Густав Густавович был председателем философского книаг и вице-президентом.

Этому предшествовала страшная большевистская кампания в газетах — против «либералов», якобы атакующих науку. В году Шпет был арестован, обвинен в антиреволюционной деятельности и выслан в Сибирь, в Енисейск. В году — новый арест и расстрел в Томске. После него остались философские труды и литературные переводы Шекспира, Диккенса, Байрона, Шиллера, Гёте.

Но философская школа в стране была истреблена. Фтлософа общения Густава Шпета не ограничивался академическим, так же как и его интересы. Дочь с любовью вспоминает о людях, окружавших отца, поэтах, художниках, артистах, но и приводит отцовские слова: Стихи не должны читать артисты.

Стихи должны читать поэты.

В этой главе, посвященной усадьбе Поленово, где Шпеты гостили летом го и го, юная Марина становится свидетелем смерти хозяина усадьбы — художника Шшпета Дмитриевича Поленова.

Именно здесь много лет спустя, в августе года, она познакомится с Еленой Якович. В результате на свет появились фильм и книга. Поленово оказалось одной из немногих русских усадеб, пережившей и большевиков, и их наследников во власти. Оно сохранило первозданный облик, и в этом легко убедиться, проехав каких-нибудь полтора-два часа на юг от Москвы.

Устояла и церковь, построенная по рисунку Василия Дмитриевича в соседнем селе Бёхово. Из впечатлений детства ярко запомнилось Поленово. Именно там мне удалось не по рассказам почувствовать, что такое русская усадьба.

Дочь философа Шпета

Хотя имения у всех отняли, разграбили и сожгли, но Поленову как художнику — редчайший, если не единственный случай — все-таки оставили. Конечно, тогда это место в Тульской губернии, где мне удалось побывать в последний год жизни самого Василия Дмитриевича, называлось иначе — усадьба Борок близ деревни Бёхово.

Но Поленово будет привычнее. Итак, мы прожили в Поленове два лета подряд — в двадцать седьмом и двадцать восьмом годах. Туда мы впервые попали через бабушкиных близких друзей Якунчиковых. Жена Поленова — урожденная Якунчикова.

  АРЕАЛ ВЫЧЕРКНУТЫЕ ИЗ ЖИЗНИ EPUB СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сама она тоже филлсофа. И вот мы узнали, что Поленовы сдают комнаты и можно у них пожить. Поэтому летом в Поленове бывала сплошь не просто интеллигенция, а люди театральные, художники, певцы, музыканты… Кто-то искусствовед, кто-то лингвист, такая публика.

В общем, элитная интеллигенция. Для меня это был первый серьезный отъезд из Москвы. В начале дачного сезона двадцать седьмого года мы отправились в путь — мама с тремя детьми, уже порядочными. Сестре Тане было тринадцать, мне одиннадцать, а брату Сереже восемь лет. Это казалось так далеко от Москвы! Долго ехали паровичком до станции Тарусская Курской железной дороги, и, конечно, черная труба дымила вдоль всего поезда, а дальше уж никакого транспорта не было, кроме как лошадиного. Поэтому обычно Поленовы, если знали заранее, высылали для своих гостей лошадей к поезду.

философк

Дочь философа Шпета

А кто-то шел и пешком двенадцать километров…. С нами были еще наши друзья, две девочки-сиротки, которые воспитывались няней. Это дети покойной маминой подруги, мы всегда лето проводили вместе — у нас две девочки, и там две девочки такого же возраста, как. И еще с нами приехало семейство папиных друзей Шапошниковых. У них был сын, Вадим, которого все звали Дымок. Мы двинулись изрядной кавалькадой.

Когда добрались до места, увидели большой красивый дом, построенный Поленовым. Провели нас впервые по самой парадной деревянной лестнице, по которой, конечно, фиософа, не только мальчики, но и девочки, съезжали по перилам. Ну, такая лестница — грех не съехать! Мне и сейчас хочется лечь на живот и прокатиться… Но неловко. В тот же день состоялось знакомство с семьей Поленовых. Жила здесь тогда жена художника Наталья Васильевна, как ее все называли, — старшая.

Моя родина — Луна

Две его взрослые дочери, Ольга Васильевна и Наталья Васильевна. И сын Дмитрий Васильевич. Приняли нас как-то очень приветливо, радушно, и сразу с первого же свидания: Так я их всю жизнь и звала — и в глаза и за. Сам художник, Василий Дмитриевич, еще был жив, но уже тяжело болел. Он лежал в маленьком флигеле. Поэтому нас предупредили — мимо вот этого окна не бегайте и не кричите. В том же флигеле и все семейство Поленовых расположилось.

Жильцам сдавали третий этаж Большого дома и половину второго этажа. А первый и второй уже тогда были музейными. Музей был создан еще в конце девятнадцатого века самим художником, но только он лочь как частный. И в наше время не был официальным — ни билетов, ни сторожей, ни часов работы. Но приезжали чужие люди, просили — пожалуйста!

При мне всегда водил экскурсии сын Поленова, дядя Митя. Но только было сказано: Перед домом справа и слева были разбиты две большущие клумбы, на которых росли цветы циннии. Их очень любила жена художника. А дальше — с видом на Оку — располагалась крокетная площадка. И все взрослые, а иногда и мы, дети, играли в модный тогда, завезенный из Англии крокет.

  GCVP 2017 ПЕНСИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Разумеется, в разное время. Но Таню, мою старшую сестру, иногда брали во взрослые компании. Дочери Поленова учились вместе с мамой в Алферовской гимназии, и это тоже доьч объединяло. Ольга Васильевна, или тетя Оля, к тому времени занималась на каких-то режиссерских курсах. Отсюда ее знакомство флиософа Завадским, завсегдатаем усадьбы. И еще здесь жил молодой человек по фамилии Плятт.

У Натальи Васильевны, тети Наташи, была малюсенькая дочка Леночка, по-домашнему Елка, — сперва новорожденная, а на следующий год ходячая. Мне было очень интересно с ней, я обожала детей.

Мне не нужно было ни купания, ни гуляния, а только дайте мне маленького ребенка. Поэтому я до сих пор, когда встречаюсь с сильно пожилой дамой, внучкой Поленова, то у меня, конечно, воспоминания о младенце. Она тоже мне как-то сказала: Сейчас это дико представить, но после революции встал вопрос: Всерьез обсуждалось его закрытие.

И Малиновской пришлось доказывать — именно философс этой формулировке, — что оставлять хотя бы на год пролетариат Москвы без Большого театра недопустимо. Можно сказать, что Большой театр она спасла…. Нас поселили на третьем этаже. И там же жил Юрий Александрович Завадский.

Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх

Тогда он был молодой — тридцати с небольшим лет. Безумно красивый и интересный! Худой, стройный, с уже седеющими волнистыми волосами при молодом лице, весь просто красавец! В то время он был еще артистом Художественного театра, но уже очень скоро создал свою театральную книгв.

Завадский вполне с детьми общался. Правда, сам с нами не заговаривал, скорее мы его любили. Как-то играли в шахматы.

А я стояла, помню, за креслом Завадского, и мне очень нравились его эти чуть седоватые волнистые пряди, зачесанные слегка набок, чтобы спрятать едва намечавшуюся лысинку. Потом он постарел, и когда стал главным режиссером театра Моссовета, уже не скрывал ни седины, ни лысины. Пшета он очень нравился. Завадский был женат на своей ученице, тоже актрисе Вере Марецкой, но первое лето был .

Posted in <a href="http://prof-remont78.ru/category/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/" rel="category tag">Видео</a>